Редко кодирование от алкоголизма начинают проводить на начальных стадиях болезни. Сложность заключается в том, что человек длительное время не может признать свою зависимость, а подчас, даже на последних стадиях он будет отрицать то, что он алкоголик. Запущенные состояния всегда сложнее поддаются лечению.

К этому моменту его семья и близкие уже устали от постоянных пьянок, агрессии и злобы. Есть одно желание – избавится от той боли, которую приносит в дом алкоголик. Для тех, кто не опустил руки, не впал в созависимость, есть кардинальное лечение от алкоголизма – кодирование.

Кодирование от алкоголизма – что это значит

Существуют разработанные мировым сообществом методы кодирования от алкоголизма. К сожалению, единой программы нет и быть не может. В зависимости от множества причин применяются различные способы для каждого больного.

Выбор метода кодирования зависит от состояния пациента, длительности заболевания, общего анамнеза. К каждому пациенту применяется индивидуальный метод кодирования после полного обследования физического состояния здоровья и психики пациента.

Перед тем, как применить определенный способ кодирования, пациенту в обязательном порядке проводят детоксикацию организма. Любой вид кодирования применяется только для трезвого человека.

Детоксикация также имеет свои показания и противопоказания, о чем мы уже писали. Если в данном случае проведение детоксикации противопоказано, то важно, чтобы пациент не пил минимум неделю перед проведением кодирования.

Очищение организма от алкоголя происходит не так быстро, как хотелось бы. Но недели трезвости часто бывает достаточно. Если такой возможности нет, человек не прекращает пить, а в момент ремиссии отказывается лечиться, то, чтобы прибегнуть к кодированию для избавления от алкоголизма вам понадобится помощь психолога.

Медикаментозное кодирование

Популярный метод кодирования – медикаментозный, еще его называют «Торпедо». Суть состоит в ведении лекарственного препарата под кожу. Препараты действуют по-разному. Одни находятся в неактивном состоянии и активируются при попадании этанола в организм. Другие – постоянно выделяют микродозы лекарства.

Действие всех препаратов таково, что при попадании спиртного, даже в малых дозах в организм, вызывает сильнейшую интоксикацию и абстинентный синдром. Несмотря на то, что больного предупреждают об этих состояниях, некоторые алкоголики срываются.

Метод подшивки рассчитан на то, что за время воздержания алкоголик сможет самостоятельно побороть тягу к спиртному, социализироваться и изменить привычный образ жизни. Обычно кодированию прибегают сроком на год или два.

Медикаментозное кодирование основано на чувстве страха смерти при принятии спиртного. В некоторых случаях проводятся провокации, когда больному в медучреждении дают выпить небольшую дозу спиртного.

Все это происходит под строгим медицинским контролем, однозначно только с согласия самого больного. Ассоциация, которая откладывается на подсознании, должна вызывать отторжение на длительный период от спиртного, а также вызвать страх боли или смерти от его принятия.

Если вы сталкивались с человеком с медикаментозным кодированием, но без психологической проработки, то заметите явные изменения в его поведении. Лишенный порции спиртного он может впадать в крайности. Его состояние меняется постоянно от депрессии до агрессии. И такие проявления направлены как на себя, так и на окружающих.

Алкоголик не понимает, что ему делать с освободившимся временем. Спиртное позволяло получить ему легкую энергию, а сейчас он ее лишен.

Если не найдены и не исправлены причины пьянства – алкоголизм, ни каким кодированием не побороть. Необходимо социализировать больного и помочь ему найти себя без алкоголя.

Психологическое кодирование

Исходя из всего выше сказанного, мы можем с уверенностью утверждать, что медикаментозного кодирования совершенно недостаточно для лечения от алкоголизма. Без вмешательства психотерапевта, оно может дать худшие последствия, нежели ожидалось.

Алкоголики, даже после прохождения курса детоксикации и последующего кодирования Торпедо, могут не остановиться. Срыв происходит в любой момент, стоит только запустить триггер. У каждого он свой.

Триггером при алкоголизме может стать звук, запах, какое-либо место в городе, встреча с «другом» – любое воспоминание вызовет немедленное желание выпить. А далее – запой, абстиненция, белая горячка, смерть.

Задача психолога при кодировании от алкоголизма изменить саму схему запуска триггеров. Для этого нужно выявить, что послужило толчком к алкоголизму, понять, как развивалась болезнь, и только тогда можно определить, как лечить ее.

Только благодаря пониманию, что запускает механизм, можно понять, какими методами и как избавить пациента от алкоголизма.

Якорь – это яркое воспоминание, некое событие, которое было связано с приемом алкоголя. Алкоголик пьет, пытаясь на подсознательном уровне вернуть ту самую ситуацию и воссоздать момент, в котором ему было хорошо. В этом случае важно раскрыть саму ситуацию и отвязать ее в подсознании.

Кроме того, именно якорь поможет сформировать негативное отношение к спиртному. Якорем может послужить все, что угодно, главное, чтобы это вызывало негативные ассоциации.

Все методы кодирования применяются только для человека, который сам хочет излечиться. Нельзя вылечить или закодировать того, кто не желает бросить пить. Есть еще множество авторских приемов, которые применяются в клинике Континенталь для каждого пациента отдельно. Программа лечения и реабилитации для каждого случая разрабатывается индивидуально.

Любой вид кодирования от алкоголизма направлен на то, чтобы больной воспринимал спиртное, как яд. И такой подход дает отличный результат в лечении алкоголика от зависимости.

Кодирование от алкоголизма на дому

Дома любой метод кодирования используется реже, чем в клинике. Возможно ли вообще провести процедуру на дому? Да. Даст ли стойкий результат? Процентов на 20%.

Все дело в том, что у алкоголика остаются привычная атмосфера и привычные раздражители. Ему сложно переключится и отойти от старых привычек.

Рядом семья, которая только и ждет повторения запоя. Потому что так длилось много лет. Все опасаются взрывов агрессии, скандалы и обиды не прекращаются, они постоянно выливаются в новые ссоры.

Алкоголик уже доставил столько проблем, что забыть о них сложно. В таких условиях вести лечение невозможно. Поможет оно только в том случае, если это первый этап алкоголизма, а близкие люди прошли несколько консультаций у психотерапевта по коррекции психологического состояния.

В клинике больной полностью изолирован от мира. Его не просто подвергают кодированию и психотерапии, он работает, занимается арт-терапией, спортом.

Как проходит подготовка к кодированию

Уговорить алкоголика на кодирование сложно. Мы рекомендуем это делать в момент, когда наступает абстинентный синдром. В момент, когда ему плохо, он может согласиться на то, чтобы кодированием избавиться от боли и алкоголизма в целом.

Не пытайтесь рассказать больному о кодировании, когда он находится в состоянии запоя. Он вас просто не воспринимает. Вы только потратите свои нервы и силы, но все будет безрезультатно.

Если вы не можете самостоятельно решить проблему, вызывайте нашу выездную бригаду. Мы проведем детоксикацию организма на дому, а в этот момент с больным буде работать опытный психолог. Он сможет уговорить больного прибегнуть к кодированию и полноценному лечению. Возможно, это срабатывает не в 100% случаев. Но это ваш шанс вернуть собственную жизнь и жизнь вашего близкого человека.

После кодирования

После процедур больному понадобится моральная поддержка. Семье тяжело ее оказывать, потому что обиды никуда не делись. Привычные скандалы, угрозы и упреки остаются – от всего того, что пережили избавиться не так просто. Поэтому, как алкоголику, так и его близким, просто необходима помощь психотерапевта.

Кроме того, поддержка после кодирования самого больного, поможет быстрее пройти этап социализации. Эта поддержка важна при любом способе кодирования – будь то медикаментозное кодирование или длительное лечение в клинике.

Кодирование от алкоголизма – это шанс жить нормальной полноценной жизнью. Звоните нам сейчас. Не ждите последствий алкоголизма, которые окончательно могут разрушить вашу жизнь.

Summary
Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *