Наркотик меняет мозг, искажает восприятие реальности, и отказаться от него самостоятельно невозможно. Кажется, что всем известно, к каким последствиям приводит употребление наркотиков. Но наркобизнес во всем мире приносит огромную прибыль, а количество наркозависимых растет. И самое главное, на первом этапе наркоман не признает своей зависимости. Он ее не видит и не ощущает.

Почему появляются новые наркоманы, если всем давно известно, что это путь в никуда?

Начнем с начала или откуда берется зависимость

Давайте будем честны – мы никогда не признаемся даже себе в своих ошибках, а тем более в том, что мы неправильно воспитываем своих детей. Чаще всего от родителей бывших и настоящих наркоманов можно услышать: «Мы отдали ему все и делали для него, что могли».

Вариант первый. Вы растили своего ребенка в строгих рамках. Критика была на каждом шагу, скандалы из-за оценок в школе переросли в отсутствие результатов на олимпиадах или спортивных соревнованиях. Но вы не остановились на этом. Вы продолжаете его критиковать постоянно, упуская достоинства, мелкие или крупные победы. Разбил чашку – ты безрукий. Не убрал мусор – ты неряха. Принес плохую оценку – тут уж множество вариантов, и каждое слово убивает самооценку.

За каждый мелкий промах вы навешивали ярлык неудачника на вашего ребенка. Но вы уверены, что все делали правильно. Ведь так?

Вы хотели воспитать лучшего человека, которым бы могли гордиться. Но он разочаровал вас. Он стал наркоманом. И вы не думаете о том, что просто для того, чтобы убежать от вашего отношения к нему и поднять свою самооценку.

Прежде всего, хочется сказать, что наши промахи мало имеют отношения к нашей личности. Мы можем быть умными и при этом совершать ошибки. И это совершенно не говорит о нашей глупости. Ошибки отдельно, мы отдельно.

Вариант второй. Проблемы в школе. Его не видели, не замечали, издевались. Но вам некогда было с этим разбираться. У вашего ребенка первая любовь, взаимная или нет – но вы об этом не знаете. Вы заняты на работе, устаете, и совершенно не хотите знать о том, что его так тревожит. Нет, это не обвинение в вашу сторону, это констатация факта. Ведь у вас столько проблем, забот: начальник – хам, зарплата не устраивает, соседи выводят из себя. Вам просто не до вашего ребенка.

Вариант третий. Вседозволенность. Родители бизнесмены, деньги в доме водятся, а что случись – папа все решит. Или мама, тут как придется. У таких детей чаще всего развивается комплекс Бога, а наркотики употребляются потому, что они для них доступны.

Вариант четвертый. Родители не виноваты. Такое бывает крайне редко. Чаще всего первый наркотик принимается для того, чтобы доказать – я взрослый. Процесс самоутверждения редко проходит гладко. Можно ли сказать, что родители не при чем? Решать вам.

Что происходит? Вот уже ваш сын или дочь пытаются избавиться от бдительной опеки или вырваться из круга неудачников. Они будут доказывать различными способами, что чего-то стоят. И если на пути есть компания, где курение травки процветает полным ходом, то считайте, что ваше чадо вы потеряли.

Под действием наркотика уходят проблемы. Все неудачи уже воспринимаются не так остро. Уходит обида, страх, депрессия. Он или она уже чувствуют себя победителями. Они вошли во взрослую жизнь, и ощущают себя на вершине славы. Здесь их понимают, принимают, и им хорошо. Так зачем возвращаться туда, где им плохо?

Влияет ли окружение на то, станет ли человек наркоманом во взрослой жизни? Безусловно. И именно в возрасте, когда пубертатный период с его отрицанием уже далеко позади.

Хорошая работа, напряженный график, ответственность несоизмеримая с возможностями – все это приводит к желанию снять стресс. Кто-то снимает его с помощью алкоголя, кто-то с помощью наркотика. И сейчас не только об известных артистах и актерах. Это может произойти с любым, кто взял на себя непомерный груз.

Наркотик дает возможность снять этот стресс. Первый раз, второй, десятый. И уже не так тяжело жить. Уже кажется, что проблемы решены. Но это только сначала. Как только проходит действие наркотика, наваливается гораздо большая депрессия и стыд, с которым бороться невозможно.

Понять, что чувствует наркоман сложно, но попытаться можно. У каждого в жизни был эпизод, а может быть и не один, который стыдно вспоминать. Как только он всплывает в памяти, появляется страх, хочется быстрее избавиться от этого, уйти и забыть. А если не забыть? Если прокрутить его в голове несколько раз и усилить раз в сто?

Это тот самый стыд, который выжигает все внутренности. От него хочется спрятаться, забыть навсегда и стереть из памяти. Человек, мозг которого не изменен химией, может избавиться от таких ощущений разными способами. Наркоман же, нет. Он найдет новую дозу, которая позволит ему чувствовать себя так, словно ничего и не было. В этот момент физическая зависимость от наркотика дополняется психологической. И от нее гораздо тяжелее уйти.

Наркоманы могут проходить курсы реабилитации, но большинство возвращается к наркотику, как только выходит за порог реабилитационного центра. По словам наркомана, это можно сравнить с ситуацией, когда ты голодал длительное время, и ждал только одного – еду. И в этот момент он наедается. Наедается до передозировки.

Некоторые наркоманы проходят ни один курс реабилитации. Таких курсов может быть десятки.

Опустить руки или лечить

Не лечить наркоман – убить больного. Все просто. В зависимости от стадии наркомании, он проживет еще год-два, а может уже завтра погибнет от передозировки. Вы готовы потерять близкого человека, даже если вы неимоверно устали? Как вы будете жить с осознанием того, что вы могли спасти брата, мужа, сына или дочь и не спасли?

Ваше отчаяние велико. Вы перепробовали десятки методов, и у вас нет моральных сил продолжать бесплодные попытки? Остановитесь. Вы все еще можете спасти близкого вам человека, но нужно понять, как это сделать.

Самое главное – наркоман должен признать сам, что ему пора пройти лечение. Разговаривать с ним, особенно в тот момент, когда он находится под кайфом – бесполезно. Он не воспринимает ваши слова. Они проходят мимо него. А когда действие вещества проходит, все, что он хочет – найти новый наркотик.

А дальше развивается созависимость. Это не означает, что вы начинаете принимать наркотики вместе с ним. Но как ни странно это прозвучит, вы поощряете его. Скрывая последствия, вы становитесь нянькой для него. Вы не хотите, чтобы информация о том, что ваш муж или сын наркоман, вышла наружу.

Созависимость выражается по-разному, но вы не замечаете, как втягиваетесь в нее, а через некоторое время просто перестаете понимать, как это жить по-другому. Жалость к себе становится вашим постоянным спутником.

Если вы хотите вернуть свою жизнь – обращайтесь к психологу. Самостоятельно наладить жизнь не получится. Вам тоже нужна помощь.

Последствия наркомании

Наркоманы обладают высочайшей изворотливостью. Когда нет денег на хлеб, они запросто достают их на наркотик.

Изменить себя и изменить окружение. И то, и другое сделать необходимо, а помочь в этом может только врач. Почему не близкие люди, семья, жена или муж? Потому что вы уже этого не сделали. Вы не видели или не хотели видеть изменения, не смогли пресечь этого раньше. И в этом нет вины, есть незнание того, как справиться с проблемой.

Нет смысла изобретать колесо или велосипед – все это уже давно изобретено и функционирует. Вам нужно только протянуть руку и воспользоваться знаниями. Что вы можете сделать, так это научиться жить с последствиями и начать строить все заново.

Самый большой страх наркомана – страх разоблачения. Именно он делает их неимоверно хитрыми. Как достать денег на «дурь», когда нет денег на хлеб? Вы этого не знаете, а он знает. Он понимает, как не попасться с наркотиками, как сделать так, чтобы семья не узнала, он учится на своих ошибках и ошибках других.

После лечения страх не проходит: «Вдруг узнают на работе о том, что я бывший наркоман. Захотят уволить». Сценариев страха масса и они всегда будут преследовать зависимого.

Где бы ты ни был, прошлое будет напоминать о себе постоянно. Бывший наркоман не получит права на вождение авто, не сможет устроиться на работу мечты, потому что там нужно пройти тест на содержание наркотика в крови. Его будут проверять, а то, что он состоит на учете в психиатрическом диспансере, вряд ли поможет в жизни.

Если не помочь бывшему наркоману – срыв неизбежен. Давление, которое он испытывает со всех сторон, будет пытаться заглушить всеми известными ему способами. А самый простой и знакомый метод – принять наркотик.

После прохождения курса реабилитации появляется понимание того, что годы, которые потеряны из-за наркотика, не вернуть. Стыд за себя и за свое поведение остается. И он будет сильнее, если понять, что урон нанесен не только собственному здоровью, но и самым близким людям – жене, матери, детям.

Как не допустить возвращения к наркотикам

После окончания лечения бывший наркоман находится в уязвимом состоянии. В этот момент необходимо поддержать его правильно.

Избежать последствий невозможно, но можно смягчить их.

Быть чистым – значит не употреблять наркотики. После прохождения реабилитации помощь со стороны семьи важна как никогда. Если ее нет – срыв обеспечен. Нужно учиться жить с последствиями, и понимать, как действовать дальше.

Наркотик наносит непоправимый вред психике. Вряд ли начнет принимать препараты человек, у которого все хорошо в жизни. Чаще всего это люди с низкой самооценкой, сформированной различными обстоятельствами.

Вторая крайность – это люди с высоким уровнем нарциссизма. О ком мы? О тех, кто гоняет по дорогам города со скоростью 200 км в час и думает, что он бессмертен. Так и наркотики они начинают принимать, потому что могут себе позволить заплатить, а еще это модно в их среде.

Во время курса реабилитации создается новая ценность – жизнь без наркотиков. Именно в этот период происходит поиск нового «Я», осознание своей ценности как человека, своих возможностей.

Следующий этап – социализация. Умение вести новую жизнь и применять полученный опыт на практике. Но в клинике все было просто и понятно, за воротами нет. Для того чтобы было легче социализироваться, нужна мощная поддержка любимых и близких людей. Если тебя ценят, то стыд и страх отходят. Боязнь сделать что-то не так постепенно отодвинется на задний план.

Помощь оказывают и группы поддержки – группы анонимных наркоманов. В нашей стране они не так развиты, а у многих вызывают скепсис. Однако они работают. И помощь, которую они оказывают, неоценима.

Если нет поддержки, то зависимость вернется. Зачем мне быть другим, если это никому не нужно? Наркотик самый простой способ создать психологический комфорт.

И снова реабилитация или почему наркоман возвращается в клинику

Некоторые бывшие наркоманы не могут социализироваться. Они будут возвращаться в реабилитационный центр, потому что там им комфортно, их ценят, они могут принести пользу, они могут быть собой.

Второй вариант, это когда наркоман понимает, что он уже почти подошел к краю. Он проходит детоксикацию только для того, чтобы восстановить себя. Но мысль о прекращении приема он не допускает, планируя еще в клинике, где и когда он примет новую дозу.

Если желание вылечиться есть, то нужно выбирать психолога, который может помочь. Методик лечения существует масса. Каждая из них подбирается под конкретный случай, строго индивидуально.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *