Лiцензiя МОЗ на медичну практику № АГ 602911 вiд 18.18.2011

Центр "Континенталь" в цифрах

0
Лет на рынке наркологических услуг
0
Лет суммарный опыт работы нашего медперсонала
0
Дипломированных специалистов по наркологии и психотерапии
0
Снятие героиновой ломки за последние 5 лет

Что будет, если резко перестать употреблять наркотики? Организм не получает вещество, без которого он уже не может обходиться. На этом фоне возникает синдром отмены, который называется абстинентным синдромом. В зависимости от того, какое химическое вещество использовалось, проявляются различные последствия. Классическими симптомами можно назвать героиновую ломку.

Зависимость развивается очень быстро. Героин принимают внутрь, вводят в вену, вдыхают или курят. Вне зависимости от способа употребления, при отмене человек испытывает героиновую ломку.

Как выглядит героиновая ломка

Симптомы героиновой ломки проявляются уже после первого приема. То есть наркоманом человек становится с первой дозы. Дальше он живет от приема наркотика до следующего приема. И если пропустит хоть одну дозу героина, то ощутит очень болезненную ломку. Однако начинается она далеко не с физической боли, а с психологической.

Условно героиновую ломку можно разделить на три фазы. Наркоман проходит от одной к другой с усилением симптомов и боли.

  1. Первая фаза проявится через 8-12 часов. Человек становится раздражительным. Он ощущает недомогание, начинается кашель и чихание, повышается потоотделение. Общее состояние вялое. Это состояние похоже на первые симптомы ОРВИ, только героиновая ломка делает еще и эмоциональное состояние неадекватным.
  2. Вторая фаза наступает в период от 30 часов после последнего приема наркотика. Температура тела повышается, иногда доходит до критической отметки, жар сильный, начинается бред. К этому добавляются расстройства пищеварительного тракта: рвота, тошнота, диарея, боли в кишечнике.
  3. Третья фаза – пиковая боль во всех органах. Боль не снимается ничем, возникает сильный зуд по ходу вен. Уровень боли настолько сильный, что может возникнуть болевой шок. Такую ломку сложно пережить без медицинской помощи.

Боли возникают во всех суставах. Человек не может стоять, сидеть или лежать. Его скручивает, самое удобное положение тела для него – поза эмбриона.

Психологическое состояние наркомана во время героиновой ломки

Ему больно, он может думать только о боли и о том, как с ней справиться с ломкой. Желание принять наркотики настолько сильное, что все остальное уходит на второй и третий план, человек полностью подвластен только одному желанию – прекратить ломку.

Друзей нет, не поможет никто, все вокруг – враги. В состоянии героиновой ломки наркоман пойдет на кражу или убийство, только чтобы избавить себя от мучений.

Снимать ломку самостоятельно нельзя! Ее симптомы тяжело пережить даже наблюдателю и не поддаться на уговоры дать наркотик.

Проводить снятие ломки можно только в медучреждениях, где персонал и врачи подготовлены к подобным случаям. Занимаются зависимыми больными и умеют не только прекратить ломку, а и психологически противостоять манипуляциям наркомана.

Что будет, если не снимать ломку

Пережить героиновую ломку самостоятельно сложно. Она может привести к мучительной смерти в агонии.

Сердечно сосудистая система перегружается. Сердце физически не способно перекачать кровь. К тому же наркоманы испытывают сильное обезвоживание, которое приводит к сгущению крови и тромбозам. Сосуды теряют эластичность, становятся ломкими.

Дополнительное мышечное напряжение приводит к инфаркту, инсульту, разрыву сосудов и внутреннему кровотечению.

На нервную систему и головной мозг героин тоже влияет – связывает опиоидные рецепторы, которые обеспечивают естественное обезболивание. Клетки головного мозга разрушаются, нарушается их кровоснабжение.

Если не снимать симптомы ломки, есть высокий риск вызвать кровоизлияние – разрыв сосудов головного мозга.

Со стороны психики проявляются галлюцинации, острые психозы, бредовые состояния. Все это сопровождается диким страхом, который провоцирует неконтролируемую агрессию. Последствия для психики даже после снятия ломки – шизофрения, фантомные боли, страх, паника и прочие состояния, свойственные заболеванию.

Можно ли снять ломку на дому

Самостоятельно снимать героиновую ломку нельзя! Нарушения в организме настолько сильные, что только врач понимает, как не навредить.

Давать зависимому, находящемуся в героиновой ломке наркотик – нельзя! Это только усугубит его заболевание. Вы можете сделать только одно – позвонить нам.

Что мешает вызвать помощь? Страхи родственников основаны на старых методиках лечения, почерпнутых из фильмов и книг прошлого века. Сегодня лечение наркомании и снятие героиновой ломки сильно отличается от прошлого века.

В первую очередь, нарколог диагностирует состояние больного, купирует симптомы ломки. Врач проведёт мотивационную беседу, направленную на лечение от героиновой зависимости. После чего больного доставят в стационар.

Не дайте умереть вашему близкому человеку из-за ваших страхов, не оказав помощь!

В стационаре наркоману проведут детоксикацию. Ее длительность зависит от стажа наркотической героиновой зависимости, возраста и состояния больного. А также от чистоты и дозы наркотика. Героин – дорогое вещество. Именно поэтому наркоманы используют различные авторские смеси, чтобы снять симптомы ломки.

Как снимается ломка в стационаре

Снятие героиновой ломки в стационаре проходит не на глазах у близких, что облегчает психологическое воздействие. Наблюдение за мучениями родного человека разрушает психику не меньше, чем сам героин наркоману.

В стационарных условиях есть возможность провести полноценное клиническое обследование, возможность погрузить больного в медикаментозный сон или провести УБОД – ультрабыструю детоксикацию. Этот метод наиболее востребован, так как боль уходит сразу.

Для снятия ломки используют специальные препараты, которые вводятся внутривенно. В первую очередь очищается кровь от токсинов, наполняется сосудистое русло.

Для выведения токсинов применяют различные сорбенты, которые дают внутрь. Используется метод форсированного диуреза, который позволяет быстрее очистить кровь от токсинов.

Для восстановления органов и систем используются симптоматические препараты. Назначаются они строго лечащим врачом, знакомым с полным анамнезом.

По назначению психиатра для восстановления психики применяются препараты, способные успокоить больного, убрать галлюцинации. В некоторых случаях назначается длительная заместительная терапия метадоном.

После того, как пройдет физическая боль, с пациентом начинает работать психолог или психиатр, все зависит от того, в каком состоянии находится психика.

Детоксикация не является лечением наркомании! Это всего лишь способ снятия отравления, а также способ избавиться от физических мучений!

Если сразу после детоксикации дать наркоману выбор – принять наркотики или жить в трезвости, он выберет наркотик. Как только прошла боль, психологическая зависимость становится крайне сильной.

Снятие психологической ломки

Наркоман, впервые принявший героин, помнит, насколько сильными были его эмоции. Они всегда сильнее любых других, так как подкреплены химией. Он не может не помнить, насколько они были яркие, его тянет испытать их еще раз. Всегда.

Поняв, что у него есть шанс избежать боли, он снова начнет принимать, пока не окажется на грани смерти. Чтобы этого избежать, стоит пройти полноценное лечение и реабилитацию в условиях стационара, где нет доступа к наркотикам, но есть поддержка и психологическая помощь.

Существует множество программ реабилитации пациентов с героиновой зависимостью. Одна из них 12 шагов, которая зарекомендовала себя самой надежной.

В период реабилитации человек с наркотической зависимостью от героина переосмысливает жизненные ценности. Учится находить удовольствие в реальной жизни без наркотиков и повышает свою самооценку. Учится брать на себя ответственность за свои поступки, действия, желания.

Этот процесс длительный, и в работе задействовано множество людей: психиатр, психотерапевт, аддиктолог – специалист по поведению, средний медицинский персонал.

Нельзя изменить образ жизни и избавиться от зависимости за неделю или две. Потребуются усилия со стороны, как самого больного, так и его родственников. НЕобходимо огромное желание жить в трезвости, и кончено, для всего этого нужен мотив. Без мотивации лечение бессмысленно.

Возвращение в социум

Никто не обещает, что все будет легко. Все зависит только от самого человека и его желания. Мы готовы оказывать помощь и поддержку зависимым на всех этапах реабилитации и возвращения.

На территории центра действуют группы поддержки, в которые можно обратиться в любое время. Здесь работают как врачи-волонтеры, так и волонтеры из числа бывших зависимых. Те, кто знает, что такое героиновая ломка не со слов.

От героиновой зависимости можно избавиться. Только желание должно быть сильным и искренним. Мы поможем, главное – захотеть изменить свой образ жизни.

Звоните сейчас. Героиновая зависимость быстро убивает. У вас есть шанс исправить все прямо сейчас.

Расположение центра "Континенталь"