Центр "Континенталь" в цифрах

0
Лет на рынке наркологических услуг
0
Лет суммарный опыт работы нашего медперсонала
0
Дипломированных специалистов по наркологии и психотерапии
0
Вылеченных зависимых от трамадола за последние 5 лет

Существуют наркотические препараты, которые вызывают только психическую зависимость. Трамадол – препарат, который вызывает и физическую. Попутно он убивает все органы и системы. Поэтому лечение зависимости от трамадола должно начинаться как можно раньше.

Чтобы пристраститься к трамадолу достаточно двух-трех приемов. Вообще любая зависимость формируется из множества факторов, в том числе состояния организма, психического состояния, заболеваний, наследственных и социальных факторов.

Как узнать о зависимости от трамадола

Трамадол – это опиоид. Его действие лишь слегка слабее, чем у морфина. Попадая в организм, он стимулирует опиоидные рецепторы головного мозга, которые через некоторое время перестают выделять гормоны самостоятельно. Фактически, лекарственный препарат, который используют как наркотик, убивает мозг при превышении дозировки.

Психологическая ломка, связанная с зависимостью от трамадола возникает после окончания действия препарата. В период «кайфа» человек испытывает радость и удовольствие. Но как только заканчивается действие препарата, настроение резко падает. Гормоны, регулирующие настроение, не поступают в организм. И реакции больного могут напоминать биполярное расстройство.

Человек без наркотика испытывает жестокую депрессию. Может возникать мания преследования, страх, паника. Когда нет физической зависимости и ломки, уже есть сильная психологическая зависимость от препарата. Не приняв трамадол, наркоман не может чувствовать себя не то, чтобы счастливым, ему хотя бы страх убрать и подавленность. И тогда принимается вторая, третья, четвертая доза.

Со временем доза растет, организм умирает все больше. В очередной день после дозы появляются физические симптомы:

Наркоман, чтобы снять боль, вынужден принимать трамадол в большей дозе. На фоне чего могут случаться обмороки и галлюцинации.

Наркотическая ломка длится несколько недель, справиться с болью наркоман самостоятельно не сможет. Его мозг генерирует только одну задачу – где и как достать трамадол, и унять боль. И здесь заканчивается социализация.

Для того чтобы найти деньги или дозу, наркоман идет на все. Он ворует, а в некоторых случаях готов убить за трамадол. Заканчивается это обычно очень скоро: наступает смерть от передозировки. Ее последствиями может быть отек легких и остановки дыхания.

Также смерть может наступить от болезней: ВИЧ, гепатита и других воспалительных, и инфекционных заболеваний.

Не исключена и смерть в тюрьме – первый, на кого обратит взгляд полиция при совершении криминального уголовного действия, будет человек с зависимостью от трамадола и любых других наркотиков. А в таких местах не окажут квалифицированной помощи наркоману.

Соматические заболевания – последствия употребления наркотиков

Печень. Она быстро устает перерабатывать яды. В результате длительного употребления трамадола цирроз печени неотвратим.

Почки. Обезвоживание организма происходит не только через рвоту и понос. В связи с тем, что в организме накапливается белок, который выходит через почки, это создает сильную нагрузку. Отказ почек лишь дело нескольких месяцев.

Мышцы. Так как они не получают питание и нагрузку, но в них накапливаются яды, то они атрофируются. Часто среди трамадоловых наркоманов можно увидеть людей с сильнейшей миопатией (ходячий скелет, обтянутый кожей).

Дыхание. Трамадол действует на центр в мозгу, который угнетает дыхание. Оно становится поверхностным и слабым. С течением времени смерть наступает от асфиксии, связанной с отеком легких.

Сердце и сосуды. Они всегда получают первый удар. Сосуды становятся ломкими. Повышается артериальное давление, может возникнуть инсульт или инфаркт.

Следует отметить, что большинство наркоманов не употребляют только один трамадол. После того, как доза перестает снимать боль, они переходят на более сильные препараты.

В случае внутривенного введения зависимые заболевают всеми возможными заболеваниями, которые передаются через кровь. Часты случаи смерти от разрыва вен и артерий, так как вызвать скорую и доставить зависимого в медучреждение бывает просто некому, он истекает кровью.

Лечение зависимости от трамадола

Лечение зависимости от трамадола следует начинать сразу, как только зависимость была выявлена. Чаще всего такими наркотиками пользуются подростки, и чем раньше вы выявите это определите, тем лучше.

При лечении любой наркотической зависимости следует начинать с детоксикации организма и снятия наркотической ломки. Сразу скажем: снимать ломку можно на дому в том случае, если наркоман не транспортабелен. В этом случае снимаются ее первые симптомы, чтобы можно было транспортировать больного в стационар. Происходит не детоксикация, а оказание первой неотложной помощи!

Сбор анамнеза – это первое, что делают для начала лечения. Собирается анамнез по всем направлениям, в том числе и по заболеваниям, напрямую не связанным с наркоманией.

Обязательно проводятся тесты на содержание и распознавание трамадола в крови больного, а так же делается анализ на гепатит и ВИЧ.

Только после того, как полноценный анамнез собран, принимается решение о том, как вести пациента. Какие средства лечения назначать, как и какими методами проводить детоксикацию организма.

В каждом отдельном случае препараты для детоксикации назначает врач. В некоторых случаях проводить детоксикацию нельзя, поэтому больного отправляют на лечение в специальное учреждение.

Вернемся к детоксикации – не растворами едиными

Лечение пристрастия к трамадолу – это не только введение растворов, содержащих медпрепараты. В этот момент с пациентом обязательно работает психолог, способный настроить наркомана на длительное лечение.

Казалось бы, после того, как испытана такая сильнейшая боль, наркоман не должен возвращаться к трамадолу. Однако с чувством боли уходит и это желание. Именно после того, как организм очистился, психика наркомана начинает требовать кайф. В этот момент начинается сильнейшая психологическая ломка, с которой он не справится сам.

Психологи, работающие с зависимыми в клинике Континенталь, имеют огромный опыт в лечении наркомании. И не только трамадоловой, но и других видов. Индивидуальный подход – это не просто слова. В каждом случае нужно понять причину заболевания. Только зная ее, можно помочь больному.

Дело часто осложняется тем, что наркоман не может открыться психиатру или психологу. Он будет врать и изворачиваться, пока психотерапевт не найдет возможный и единственно правильный подход, и не выявит причину.

Этап второй – длительная терапия

Период психологической ломки у всех разный. Если наркоман начинающий, то возможно, его первая психологическая ломка закончится через месяц. Но это бывает крайне редко.

В нашей клинике пристрастившиеся к трамадолу имеют возможность начать жить заново. Под этим мы понимаем не только будущую социализацию. Несмотря на то, что причины наркомании у всех разные, общим для всех является непринятие себя, низкая самооценка, невозможность самореализоваться.

Пациенты клиники Континенталь имеют возможность найти себя, найти свои увлечения, научится ставить цели и достигать их. А главное, они могут найти мотивацию для трезвого образа жизни.

Расположение центра "Континенталь"