Центр "Континенталь" в цифрах

0
Лет на рынке наркологических услуг
0
Лет суммарный опыт работы нашего медперсонала
0
Дипломированных специалистов по наркологии и психотерапии
0
Вылеченных зависимых от психостимуляторов за последние 5 лет

Вещества, которые вызывают стимуляцию психической и физической активности человека, называют психостимуляторами. Все они вызывают привыкание. И требуется лечение зависимости от психостимуляторов, чтобы человек мог и без искусственной подпитки чувствовать всю красоту жизни.

Различают три вида психостимуляторов:

Каждый в жизни хоть раз испытывал на себе действие психостимуляторов, выпивая энергетический напиток или чашку кофе. Однако, эффект от стимуляторов разный. Конечно, тем, кто выпивает кофе или энергетик раз в неделю, вряд ли понадобится лечение от пихостимуляторов. А вот тем, кто принимает метафетамин, экстази, кокаин, амфетамин и другие синтетические наркотики, лечение понадобится.

Что происходит в организме под влиянием психостимуляторов

Наша нервная система вырабатывает особое вещество – нейромедиаторы. Это аминокислоты, серотонин, адреналин, вазопрессин и другие химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя теми, кто мы есть. Они избавляют нас от депрессии, помогают быстро запоминать информацию, ориентироваться в окружающем пространстве и так далее.

Всем известен гормон радости – серотонин. При его отсутствии человек впадает в депрессию, которая может привести к суициду.

Психостимуляторы насыщают организм нейромедиаторами, которые, в свою очередь, якобы обеспечивают прилив сил. Однако они не привносят эти вещества со стороны, а лишь высвобождают те, которые организм распределил на длительное время. Результат – резкий всплеск и сильное падение. После окончания действия психостимуляторов, вы испытаете сильнейшую усталость, как в физическом, так и психологическом плане.

Запасы нейромедиатров истощаются, человек испытывает постоянную нехватку необходимых для жизни гормонов, в результате, начинает искать, чем их заменить.

С каждым употребление требуется все больше вещества, чтобы получить приток удовольствия – кайфа. Проявляется сильнейшая психологическая зависимость от вещества, со временем перерастающая в физическую зависимость.

Со стороны организма: нарушается деятельность сердечнососудистой системы, появляется сильная тахикардия, часто повышается температура. Психостимуляторы выводятся печенью и почками, отсюда нарушение работы этих двух органов.

Кроме того, они снижают аппетит – это качество используют в медикаментах при лечении ожирения и других нарушениях пищеварения.

Наркоман, употребляющий стимуляторы сильно худеет, так как аппетит у него полностью отсутствует. Внешние признаки приема психостимуляторов: расширенные зрачки, худоба, потливость, красный оттенок кожи в связи с постоянно повышенной температурой.

Привыкание к психостимуляторам

Привыкание возникает после двух-пяти приемов вещества. Кокаин и подобные наркотики довольно дорогие. Их используют редко и часто только богатые люди. При его приеме снимается усталость, сильное психологическое напряжение, часто его применяют в сексе – он обостряет ощущения.

Это наркотик артистов, моделей, художников. Тот ореол богатой и счастливой жизни, который создан вокруг кокаина, заставляет молодежь пробовать первые наркотики в своей жизни. Первая дорожка, первые ощущения кайфа – все думают, что могут контролировать свою зависимость.

Это касается всех психостимулирующих препаратов. И если зависимость от кокаина возникает не сразу, то синтетические стимуляторы очень быстро приводят к ней. Но уже после первого приема по окончании действия препарата, человек испытывает все последствия его приема: сильную усталость, депрессию, вялость, апатию и раздражительность.

Как лечить зависимость

При лечении от психостимуляторов основной задачей является признание наркоманом своей зависимости. Именно этот шаг является первым, но мало, кто способен его сделать, особенно на ранних стадиях зависимости. Наркоман получает сильнейший приток энергии и сил, его жизнь превращается в постоянный поиск денег на наркотики или самих наркотиков.

Осознание своей зависимости приходит поздно. Потерян бизнес, семья, друзья, работа. Здоровье разрушено полностью, к проблемам, которые вызвали наркотики, присоединяются социальные заболевания – СПИД, гепатит, половые инфекции. Сильно страдают вены, если наркоман принимал наркотики внутривенно.

С каждой новой инъекцией появляется новый узел, вены становиться хрупкими и лопаются на игле. Если это бедренная артерия, то скорость, с которой человек истечет кровью очень высокая. Но, даже находясь в таком тяжелом состоянии, наркоман не признает зависимость и отказывается от лечения. Продолжает жить с сильнейшей зависимостью, которая медленно его убивает.

Что может привести его к лечению? Мотивация. Без нее оставить наркотики невозможно.

Мотивация у всех разная. У одних это семья, у других родители, дети, женщина или мужчина, ради которого завязывают.

Кто-то пересмотрит свою жизнь после сильного потрясения, например, смерти близкого человека. А кто-то наоборот уколется большей дозой, чтобы не испытывать боль.

Если же есть понимание и осознание проблемы, то стоит необходимо знать, что лечение зависимости будет длительным. И только настроившись на него, вы получите положительный результат.

Как лечить зависимость от психостимуляторов

В первую очередь проводится детоксикация и восстановление организма. Невозможно проводить психологическое лечение, если наркомана ломает, и он думает только о том, как снять боль в суставах, и мышцах.

Процесс детоксикации и восстановления занимает разное время, так как все зависит от состояния пациента. Все процедуры проводятся под контролем лаборатории: клинические и биохимические показатели крови. Лечение корректируется, снижаются или повышаются дозы вводимых препаратов.

После детоксикации начинается сильнейшая психологическая ломка, так как организм сам не вырабатывает нейромедиаторы. Именно сейчас необходима работа психотерапевта, который использует различные методики лечения, подходящие каждому конкретному пациенту.

Для восстановления эндорфинов, которые организм самостоятельно не вырабатывает, применяются различные препараты. Они позволяют восстановить психологическое здоровье, убрать апатию и вернуть желание жить без использования психостимуляторов.

Психологическое лечение

В первую очередь, прежде чем лечить пациента, психотерапевт выясняет истинные причины наркомании, чтобы понимать корни зависимости от психостимуляторов. Одни начинают принимать наркотики после смерти близких, другие – повышают самооценку, третьи – потому что так делали родители и так далее. Без психодиагностики невозможно приступать к лечению зависимости от психостимуляторов.

И еще момент: не все наркоманы готовы довериться психиатру. Этот процесс сложен, потому что им впервые придется открыться постороннему человеку. Это страшно, это пугает. Поэтому путь к лечению от любой зависимости иногда затягивается.

Первые шаги – беседа с психотерапевтом. Это чуть ли не самый важный этап. Именно сейчас определяется дальнейший курс и направление лечения. Затем используются другие методики, которые подходят в тех или иных случаях. Все они направлены на две вещи – отвращение к приему наркотиков, и восстановление личности: повышение самооценки, понимание истинных ценностей. Специалист направляет к трезвости и эмоциональной зрелости.

Один из методов борьбы с зависимостью – электросон. В тот момент, когда пациент находится в состоянии сна, происходит аудиостимуляция, направленная на отвращение к психостимуляторам. Фактически, проводится психологическая блокада на уровне – я не наркоман.

Для того чтобы усилить контроль тем пациентам, которые хотят вернуться к зависимостям, используется гипноз. В процессе психотерапевт работает с мотивацией, направленной на трезвость и замену якоря.

Еще один метод, помогающий преодолеть зависимость – занятия спортом. Психостимуляторы вызывают резкий прилив адреналина. Точно такой же подъем можно найти в занятиях спортом. В клинике Континенталь есть все условия для спортивных тренировок – тренажерный зал, футбольное и волейбольное поле, бассейн, возможность рыбачить на открытом воздухе и др.

Применяется и такая методика в лечении наркоманов, как аверсивная психотерапия. При такой терапии отвращение к психостимуляторам вызывают с помощью раздражителей. Такая терапия обеспечивает стойкий страх к приему психостимуляторов и других видов наркотических препаратов. Это возможность справиться с зависимостью на подсознательном уровне – наркотик должен вызывать боль, страх, отвращение, тошноту. То есть любые эмоции, которые никому не нравится испытывать.

Что дальше

Процесс лечения от психостмуляторов длительный. Однако если не поддержать пациента после того, как он вернется в старую социальную среду, то процент срыва очень высок.

Чтобы такого не произошло, мы предлагаем групповую терапию – бесплатные группы поддержки, в которых пациенты общаются друг с другом и делятся опытом. Кроме того, наш пациент всегда может обратиться за поддержкой к психотерапевту, если чувствует, что может сорваться и принять психостимулятор.

Почему происходят срывы

Наркоманов бывших не бывает. Часто длительное лечение может не принести результата, если мотивация ослабла. Возвращаясь в свою жизнь, наркоман получает приток негатива от окружающих людей. Ведь все, что было им сделано в состоянии наркотического опьянения, никто не забыл.

Семья. Это отдельная тема. И при лечении зависимости от психостимуляторов, для всех членов семьи обязательна консультация психотерапевта.

На такой консультации психолог поможет родственникам восстановить душевное равновесие. Также научит тому, как вести себя с зависимым от психостимуляторов после его возвращения домой.

Сложности в поисках работы часто возникают у зависимых, особенно в маленьких городах. В крупном городе найти нормальную работу, где не знают о наркотической зависимости, гораздо легче. Поэтому, анонимное лечение дает больше гарантий на то, что после прохождения терапии, у прошедшего лечение будет шанс начать жизнь заново.

Еще один момент. Даже после длительного воздержания от наркотиков, больной может сорваться. Победить внутреннюю психологическую зависимость от психостимуляторов удается далеко не всем. Достаточно дать возможность принять препарат, и все. Срыв обеспечен.

Если вы принимали любой из наркотиков, прошли курс лечения, но у вас возникли проблемы, вы находитесь на грани срыва – звоните. Помните, остановиться самостоятельно невозможно. Если вам нужна дополнительная мотивация – приезжайте. У нас работают бесплатные группы взаимопомощи, где вам будет легче пережить момент слабости.

Расположение центра "Континенталь"