Лiцензiя МОЗ на медичну практику № АГ 602911 вiд 18.18.2011

Центр "Континенталь" в цифрах

0
Лет на рынке наркологических услуг
0
Лет суммарный опыт работы нашего медперсонала
0
Дипломированных специалистов по наркологии и психотерапии
0
Вылеченных зависимых от опиума за последние 5 лет

Опийная наркомания является одним из самых страшных видов зависимости. Шансы выжить у наркомана минимальны. Если своевременно не начать и не провести лечение опийной наркомании, срок жизни сокращается до 10 лет. Но зачастую наркоманы, употребляющие опий-сырец погибают гораздо раньше от сопутствующих заболеваний: остановки сердца, цирроза печени, сепсиса, СПИДа или гепатита.

Опийный наркоман быстро деградирует. Желание достать и употребить наркотик намного сильнее желания выжить. Поэтому наркоманы часто оказываются в криминальных ситуациях с непредсказуемыми последствиями.

Что входит в список опийных наркотиков:

  • опий-сырец, омнопон – лекарственный препарат, маковая соломка (начальный этап зависимости);
  • медицинские препараты, такие как морфин и кодеин;
  • синтетические опиаты – метадон, промедол и другие;
  • полусинтетика – героин.

Препарат, попадая в организм, связывает опиоидные рецепторы головного мозга. Он вызывает обезболивание, эйфорию. Если принят в малой дозе, то вызывает седативный эффект.

Сложности лечения наркомании

Однажды приняв опий, человек уже не в состоянии от него отказаться как на психологическом уровне, так и на физическом. И уж тем более признать себя наркоманом затуманенным разумом. Именно это и осложняет начало лечения.

Наркотическое опьянение состоит из трех стадий:

  • употребление – может быть внутривенное либо в виде курения;
  • состояние эйфории или кайфа;
  • наркотическая ломка.

Лечение опийной наркомании начинается со снятия ломки. Для этого проводится курс УБОД – ультрабыстрой детоксикации. Провести его можно только в наркологической клинике.

Наркомана погружают в искусственный сон. За это время проводятся мероприятия для вывода наркотиков и продуктов распада из организма. Через несколько часов, когда человек просыпается, он не чувствует боли, у него не проявляются симптомы наркотической ломки, и есть шанс работать над лечением наркомании дальше. Направить терапию в психологическое русло.

Без снятия ломки лечение наркомании невозможно. Она выражается сильнейшими болями во всем теле, повышением температуры, расстройствами ЖКТ: рвота и понос, тахикардия. Физические симптомы ломки могут пройти самостоятельно за период 5-10 суток, однако, шансы выжить у наркомана с абстиненцией, невысоки.

Что будет, если лечение прервать на этапе детоксикации

Несмотря на то, что он пережил и испытал сильные физические боли, и сейчас может остановиться, первое, что сделает наркоман – найдет дозу. Самостоятельно вылечиться от опийной наркомании невозможно!

Сильная психологическая зависимость не может быть вылечена за два-три часа проведения детоксикации. Желание употреблять наркотики настолько сильное, что человек пойдет на любое преступление, лишь бы получить желаемое.

Лечение в наркологическом центре

Лечение опийной наркомании длительное, и не всегда заканчивается 100% выздоровлением. Даже пройдя курс терапии, всегда есть риск срыва. Одной психотерапии недостаточно. В большинстве случаев для лечения от опия проводится медикаментозная заместительная терапия.

Для каждого случая лекарственные препараты и методики подбираются строго индивидуально. Опийная наркомания лечится по индивидуальной схеме. В некоторых случаях после детоксикации пациенту назначают заместительную терапию метадоном в малых дозах. Он позволяет снизить психологическую зависимость. Прием препарата строго дозирован, принимается под контролем врача, так как сам метадон тоже является наркотическим веществом опийного ряда.

Курс длится минимум 6 недель. Дозировка метадона постепенно снижается. Курс лечения опийного наркомана нельзя проводить амбулаторно или на дому, так как это не даст эффекта.

Одновременно с метадоновой терапией проводится психотерапия, направленная на выявление причин, из-за которых возникла зависимость. Без устранения внутренних проблем, избавления от инфантилизма, устранение психологических травм вылечить наркомана невозможно.

Лечение опийной наркомании длительное. Чем раньше оно было начато, тем больше шансов на выздоровление. Стоит понимать, что наркотики не просто убивают мозг и вызывают психологическую зависимость. Они полностью разрушают организм человека на клеточном уровне. Зачастую исправить эти повреждения невозможно.

Для лечения опийной наркомании стоит сразу обращаться за помощью в реабилитационный центр. Мы проведем быстрый тест на наркотики, первичную мотивационную беседу с наркоманом, обследуем больного в стационаре, проведем детоксикацию или УБОД. Все зависит от того, какой наркотик принимает человек.

Крайне важно, чтобы больной, принимающий опийные наркотики был настроен на лечение и полноценное избавление от зависимости. Если человек направлен на саморазрушение, не готов жить без наркотиков даже после лечения – помочь ему будет невозможно.

Расположение центра "Континенталь"