Центр "Континенталь" в цифрах

0
Лет на рынке наркологических услуг
0
Лет суммарный опыт работы нашего медперсонала
0
Дипломированных специалистов по наркологии и психотерапии
0
Надана помощь психолога за последние 5 лет

Как только не пытаются лечить алкоголизм – народными средствами, походам к шарлатанам, медицинскими препаратами, той же подшивкой. Но проблема алкоголизма гораздо глубже, только одними медпрепаратами помочь невозможно.

Только комплексная терапия способна вытащить алкоголика из его ямы-зависимости. И работа психолога занимает не последнее место в процессе лечения. Психологическая помощь алкоголикам во многих случаях оказывается действеннее медикаментозной. При работе препаратов алкоголик не пьет, пока они действуют. При психологическом же лечении у него появляется желание не пить, что ценнее всего.

Роль психолога при алкоголизме

Алкоголизм – проблема психики, и помочь справиться с болезнью может только психолог. Мы не отрицаем и медицинские техники кодирования, и даже применяем их на практике. Например, подшивки препарата на основе дисульфирама, так называемое «Торпедо».

Для того чтобы понять, зачем нужен психолог при алкоголизме, начнем с причин, которые побудили первый раз прикоснуться к рюмке. Поговорим о подростках, ведь именно они первыми попадают под удар. И именно из подросткового – «выпьем бутылочку пива», вырастают взрослые хронические алкоголики.

Первое пиво или бокал вина с родителями, пиво в компании, следом водка – алкогольного соблазна масса. Для кого-то алкоголь является средством самоутверждения, так как, влияя на работу мозга, делает подростка смелым. Под влиянием спиртного он может делать то, на что в нормальной жизни даже бы не осмелился. По сути, все причины пьянства – психологические.

Компания. «Ты не мужик, если не пьешь», — и он уже поднимает стакан. А с другой стороны, почему отказываться? Ведь здесь его понимают и принимают, здесь ему комфортно. Никаких наставлений. Да и все ж пьют, какая-такая зависимость?

Переживать не о чем. Семья. Крайне редки случаи, когда у родителей-алкоголиков вырастают дети, отрицающие пьянство в принципе. Дети – наше продолжение. Они копируют нас, наши привычки, наши действия. Не редки случаи, когда уже в 16 лет ребенок находится на третьей стадии алкоголизма.

А как получается, что из внешне благополучной семьи, выходит алкоголик? В подростковом периоде он хочет признания. Это момент отрицания связи с родителями. Раньше послушный ребенок начинает хамить, пропадать сутками, выпивать с друзьями.

И ничего не помогает, никакие советы, запреты не работают. В этот момент срочно требуется помощь психолога. Почему не семьи? Потому что семья на данном этапе затирается, она не так важна, как новое, напускное чувство свободы.

К подростковому пьянству приводят конфликты в семье, булинг в школе, отсутствие близкого человека, который мог бы поддержать и успокоить. На ранних этапах проще принять психологическое воздействие, т.к. еще можно достучаться без длительно пребывания в клинике.

Взрослый алкоголизм

Взрослого к алкогольной зависимости приводят все те же причины, но еще примешивается желание снять стресс. Уволили с работы, понизили в должности, умер кто-то близкий, распалась семья и т.д. Таких причин набираются сотни. Но не каждый становится алкоголиком.

На первых этапах алкоголь приносит облегчение. Уходят сомнения, появляется призрачная надежда на решение проблемы. И это «якорится» в мозгу. Было плохо – стало хорошо. Было страшно – выпил, стало легче.

Якорь при алкоголизме может быть и другим. В некоторых случаях яркий секс, первая любовь, другие положительные эмоции, которые были усилены действием алкоголя, требуют их вернуть. И желание настолько сильно, что человек продолжает пить. Это тоже «якорь», который психологу и нужно найти.

Женский алкоголизм

Исключением не стал и женский алкоголизм. Зависимость развивается быстрее не потому, что организм женщины легче привыкает к алкоголю, а потому, что так устроена психика. Женщины гораздо острее воспринимают любые проблемы, глубже их переживают и хуже справляются со стрессовыми ситуациями.

Заливая свои переживания спиртным, наутро большинство женщин-алкоголиков испытывают страх и стыд. И чтобы заглушить еще и эти чувства, снова пьют.

Почему уговоры домашних не приносят результата

Как бы родственники не пытались уговорить алкоголика бросить пить, это редко происходит с психологическими приемами. Лишь скандалы, упреки, что приводит только к очередным срывам.

Сразу после скандала алкоголик тянется за рюмкой – он знает только один способ облегчить свои страдания. Рюмка подогреет агрессию и уже тихий выпивоха может схватиться за нож.

Когда алкоголик протрезвеет, то будет клясться, что больше никогда и ни за что не выпьет. И в этот момент он не врет. Но алкоголизм – не плохая привычка, а болезнь. Она вызывает не только химические изменения в организме, но и деградацию личности.

Как бы вы ни пытались уговаривать алкоголика, он будет стараться всеми возможными путями получить то, что он хочет. Он будет скрываться, прятаться, врать и изворачиваться, но пить не бросит.

В конце концов, это приведет к созависимости. Это совершенно не означает, что вы начнете пить вместе, но вы полностью теряете контроль над жизнью, подстраивая ее под бесконечные пьянки вашего близкого человека.

Начинаете жалеть себя, потом начинаете жалеть его или ее. Эта ситуация становится похожа на Монреальский синдром – когда жертва насилия защищает своего мучителя. Такое состояние может стать вашей зоной комфорта.

Заметили признаки алкоголизма? Не теряйте времени, обращайтесь к психологу!

Чем поможет психолог

Самая главная задача психолога – найти «якорь» в восприятии алкоголика. Нужно понять, в какой момент появилась зависимость, чтобы ее изменить.

Все так просто? Нет. Алкоголики не спешат откровенничать. Они спешат отказаться от психологической помощи, отрицая свою болезнь. Не все алкоголики идут на контакт, потому что открыться постороннему, все равно, что раздеться. Стыд и страх – две самых сильных эмоции, которые он или она испытывают при разговоре.

Именно стыд заставляет лгать и изворачиваться, а не нежелание лечиться. Процесс избавления от алкоголизма может затянуться на месяцы, но он принесет результат. Алкоголики как никто другой умеют вызывать жалость к себе. Именно это заставляет родственников сопереживать им, втягиваться в созависимость. Психолог не сопереживает. Он обнажает раны, заставляя решить проблему.

Возникает агрессия, которую сложно погасить. Алкоголик будет защищаться до тех пор, пока психолог не сможет найти точки соприкосновения. Найти проблему сложно, но возможно.

Психолог поможет поднять самооценку, пересмотреть ситуацию, которая привела к алкоголизму. Воспользовавшись психологической помощью специалиста, больной увидит каждое последствие своих действий.

Кто-то говорил, что будет легко? Преодоление зависимости – не легкое дело. Потому что душевная, психологическая боль, гораздо сильнее физической. Физическая боль проходит намного быстрее (мы не говорим о хронических и онкологических заболеваниях), а душевные терзания длятся долго.

У алкоголиков она очень низкая и больной нуждается в помощи, чтобы поднять ее. Ведь только благодаря тому, что человек сможет поверить в свои силы, он сможет победить болезнь. Чаще всего именно низкая самооценка приводит к тому, что человек начинает пить.

После выявления причин алкоголизма, это первое, над чем работает больной вместе с психологом. В данный период необходима и трудотерапия. Физический труд и творчество помогут пережить кризис. Такие мероприятия позволят найти увлечение, которое заменит алкоголь. Помогут получить уверенность в своих силах, а это именно то, чего так не хватает всем без исключения алкоголикам.

Все разрушено до основания. Построить жизнь даже за несколько месяцев будет тяжело. Нужно научиться доверять и любить заново, принимать ошибки и проблемы друг друга. Только искренняя любовь и желание быть вместе смогут помочь.

Если все сделано вовремя и силы еще остались, то все получится. На этом этапе помощь психолога нужна не только алкоголику, но и его близким. Иначе, все бессмысленно.

Потерянная работа, нет друзей, кроме алкоголиков. Восстанавливать нужно все, и чаще всего с нуля. Тот самый момент, когда легко сорваться и только психолог удержит от возвращения к алкоголизму.

Лечение в клинике Континенталь

Оказание помощи, психологическое лечение проходит анонимно. Никто не узнает о вашей проблеме, если вы сами не расскажите. Мы используем методы лечения, которые приводят к результату в 90% случаях. Нельзя принять одну таблетку и вылечится. Вы должны понимать, что алкоголик разрушал свою психику. Теперь все придется восстанавливать.

Больной будет учиться жить без алкоголя, заново строить свои отношения с собой и окружающим миром, семьей, социумом. Мы поможем начать жить, поверить в себя, увидеть мир так, как больной в последний раз видел его в школе трезвым взглядом – звоните.

Расположение центра "Континенталь"