Центр "Континенталь" в цифрах

0
Лет на рынке наркологических услуг
0
Лет суммарный опыт работы нашего медперсонала
0
Дипломированных специалистов по наркологии и психотерапии
0
Купирование абстинентного синдрома при алкоголизме за последние 5 лет

Абстинентный синдром, синдром отмены, возникает на второй стадии алкоголизма. Прийти к ней можно довольно быстро – нужно всего лишь употреблять спиртные напитки на протяжении 5 лет. В одних случаях при алкоголизме вторая стадия наступает быстрее, в других – через 7-8 лет. Все зависит от организма и психологического состояния больного.

Если вы думаете, что употребляя спиртные напитки по вечерам, вы не испытываете алкогольной зависимости, и лечение вам не понадобится, то глубоко заблуждаетесь. Вторая стадия, абстинентный синдром, приходит незаметно, и вы уж не можете отказать себе в употреблении спиртного.

Любые спиртные напитки, принимаемые часто и в больших количествах, вызывают необратимые последствия в организме человека. Чтобы вы не выпивали: пиво, слабоалкоголку, водку, коньяк и прочие, результат в итоге один – алкогольная зависимость. Следствие, не что иное, как абстинентный синдром. И если вы хотите жить полноценно, придется обратиться за его лечением.

Абстинентный синдром – проявления

Если вы не часто принимаете алкоголь на грудь, но вчера перебрали, то утром вы ощутите тошноту, головокружение, усиленное сердцебиение – это и есть проявления алкогольного абстинентного синдрома.

Сосредоточиться вы ни на чем не сможете, головные боли купируются сложно, все время хочется спать. Такое состояние острого отравления организма проходит чаще всего к вечеру или уже на следующий день. Простой способ пережить абстинентный синдром – большое количество жидкости и сон в проветриваемом помещении.

Однако у тех, кто принимает алкоголь постоянно, алкогольный абстинентный синдром не поддается такому простому лечению. Алкоголик будет стараться всеми силами облегчить свое состояние. И «опохмел» – единственный, по их мнению, способ снять алкогольную ломку.

Абстинентный алкогольный синдром протекает у всех по-разному. Принято разделять ее на 4 варианта.

Из всех состояний психопатологическое самое тяжелое. Я не хочу сказать, что физическое легче. Отнюдь нет. Но купирование абстинентного синдрома только при физических проявлениях происходит гораздо быстрее, чем лечение психологической тяги к саморазрушению.

Лечение и купирование абстинентного синдрома

Все физические состояния лечатся медикаментозно. Единственный вариант лечения абстинентного синдрома – проведение детоксикации организма. Для этого применяют препараты, которые наиболее подходят на данном этапе.

Лечение абстинентного синдрома происходит с использованием капельниц. Алкоголику внутривенно вводятся:

Не стоит забывать, что каждый организм уникален и индивидуален. У каждого больного собственные особенности организма, свой анамнез. И сопутствующие заболевания обостряются на фоне абстинентного синдрома. Например, сердечнососудистые заболевания могут привести к инфарктам или инсультам. В таких случаях лечение принимает несколько другую направленность.

В тяжелых ситуациях, связанных с отравлением алкоголем используют переливание плазмы – плазмоферез.

Психологическое состояние больного при этом остается тяжелым. Лечение алкоголика будет намного сложнее, так как препаратами его не вылечишь.

Выведение из запоя на дому – возможно или нет

Лечение больного дома от алкоголизма во многом зависит от состояния больного. Вводить медицинские препараты можно только под строгим контролем врача. В некоторых случаях это можно сделать на дому. Снятие абстинентного синдрома можно проводить в тех случаях, когда у больного нет тяжелых сопутствующих заболеваний.

Врачи клиники «Континеталь» практикуют выведение из запоя на дому. У нас существует бригада быстрого реагирования. В нее включен эксперт, способный оценить состояние больного. В случае риска для жизни он не только окажет первую помощь, но и сопроводит на лечение в стационар.

Только в стенах клиники больной будет обеспечен полноценным лечением.

За сутки больному вводится т 400 мл до 6000 мл жидкостей – физиологических растворов. Кроме того, нет ни одного лекарства в мире, которое было бы полностью безопасно для человека. Введение всех медпрепаратов должно контролироваться, что невозможно сделать в домашних условиях.

Так как выведение из абстинентного синдрома проводится массированным введением витаминно-минерального комплекса, то обязательно проводятся лабораторные тесты на содержания калия, магния, натрия и кальция в плазме крови. Гипервитаминоз имеет свои тяжёлые последствия, поэтому и витамины вводятся под строгим контролем. При купировании абстиненции на дому, возить с собой лабораторию затратно.

Можно ли снять абстиненцию за одни сутки? Очень редко. В некоторых случаях детоксикация может достигать 14 дней. В таком случае необходимо постоянное наблюдение и лечение в стационаре, а не на домашнем диване.

К сожалению, одного метода лечения для всех алкоголиков не существует. Для каждого рассчитываются индивидуальные дозировки препаратов. Они могут снижаться или увеличиваться во время лечения. Без постоянного лабораторного и медицинского контроля, это сделать невозможно.

Можно ли купировать абстиненцию самостоятельно

Вопрос, возможно ли купирование дома, задают очень часто. Большинство людей предполагает, что алкоголика можно вылечить травами, заговорами, с помощью экстрасенсов, ведьмаков и других вариантах бездоказательной медицины.

Обращаясь к шарлатанам, вы не лечением занимаетесь, а теряете время, позволяя болезни развиваться. Последствия усугубляются, вывести из запоя становится все труднее. Пока вам нашептывают на фотографию вашего близкого, к нему подбирается судорожный симптом, инфаркт, цирроз печени или инсульт. А если в анамнезе сахарный диабет, то и диабетическая кома.

Вариант второй. Вам дали настойку, которую нужно подливать в спиртное. Знаете ли вы, что там находится? Какие травы можно принимать вашему близкому человеку, а какие нет? Неправильно составленный препарат из трав может убить больного. Но вы же хотели его вылечить!

Не теряйте время, обращайтесь к врачу еще в самом начале запоя. Алкоголик не остановится сам, потому что не сможет. Его организм будет постоянно требовать этанол, потому что он привык к нему. Он не может без него обходиться. Чем раньше вы окажете первую помощь, тем быстрее вы сможете привести больного к стабильному состоянию.

Женщины, живущие с алкоголиком, всегда знают, когда начинается запой. Эти симптомы не имеет смысла даже описывать – все видно уже с первого взгляда. Если вы заметили первые признаки запоя – звоните! Мы поможем вам сразу, и этот этап пройдет намного легче и быстрее. Вы можете не допустить тяжелых последствий абстиненции, обратившись к врачу.

Однако, даже понимая, чем грозит запой и последующий абстинентный алкогольный синдром, большинство не вызывает врача, а утром подносит больному рюмочку водки или покупает бутылку пива.

Почему так происходит? Это называется созависимость. Чем дольше вы живете рядом с алкоголиком, тем больше подстраиваете вашу жизнь под его систему ценностей. Вы знаете, когда наступит запой, и уже научились прятаться от него.

Большинство таких женщин жалеют, прежде всего, себя. Эта жалость позволяет им выживать в моменты запоя близкого человека. А что делать? Вот пройдет неделя, и он снова станет прежним – нормальным, работающим, любящим. Он перестанет распускать руки и выносить из дома последнюю копейку или вещи. Нужно только перетерпеть и переждать.

Не нужно ждать! Если вы хотите вылечить вашего любимого мужа, сына, жену или дочь – обращайтесь немедленно. Алкоголизм сам не пройдет, это не насморк. У него есть свои тяжелейшие последствия. И абстиненция – это еще не самая тяжелая реакция организма.

Вы можете быстро справиться с болезнью, если сразу обратитесь к нам. В клинике «Континенталь» действуют специально разработанные программы для снятия абстинентного синдрома. И для каждого пациента они выбираются и применяются индивидуально.

Снять абстинентный синдром, не значит – вылечить от алкоголизма

Алкоголик склонен к саморазрушению. Он испытывает сильнейший стыд и страх. Без вмешательства психологов обойтись в данном случае не получится. Потому что снять абстиненцию – не значит вылечить алкоголика. В первую очередь нужно понять, что бывших алкоголиков не бывает. Срывы могут произойти в ближайшие месяцы, и вам снова придется спасать близкого человека и выводить его из состояния запоя.

Но шанс на излечение все же есть. В клинике «Континенталь» мы применяем все методы лечения, которые существуют, исходя из состояния больного.

Подшивка Торпедо – метод кодирования. По сути, это введение препарата под кожу. Даже при минимальном контакте со спиртным больной испытывает все радости последствия отравления алкоголем. Подшивка Торпедо рассчитана на 12-24 месяца, и должна вызывать стойкое отвращение к алкоголю.

Психологическое кодирование. Это один из самых важных этапов при борьбе с алкоголизмом. Длительное саморазрушение не проходит даром. Кроме того этанол нарушает работу головного мозга, вызывая деградацию личности. С этими проблемами может справиться только психолог, и то при условии, что сам больной желает вылечиться от алкоголизма.

Чем поможет психолог алкоголику

Алкоголизм – это, прежде всего, зависимость психологическая. Она возникла не на пустом месте. Для того чтобы понять, почему человек пьет, нужно найти ту отправную точку, с чего все началось. Эта точка в НЛП (нейролингвистическом программировании) называется якорем.

Важно найти этот якорь и заменить его, создать другие установки на трезвый образ жизни, поднять самооценку и убрать страхи. Именно психолог поможет наладить отношения с семьей больного, которые пострадали от алкоголизма не меньше, чем сам алкоголик.

Работа психолога происходит не только с больным, но и с родственниками. Им нужна не только поддержка. В случаях созависимости психолог сможет помочь разорвать эти связи, научит родственников правильной линии поведения с алкоголиком, поможет восстановить социальные связи.

Если в вашей семье происходит нечто подобное, вы живете с алкоголиком и не знаете, как его спасти и самому выбраться из тяжелой ситуации – звоните. Мы поможем вам.

Расположение центра "Континенталь"