Если ваш сын стал наркоманом, то пришло время дать ему полную свободу действий – отпустить. Звучит странно, страшно, но это так. Наркомания – это не плохое воспитание, не привычка, не распущенность – это болезнь. И ее надо лечить. Но трагедия в том, что пока наркоман сам не попросит это лечение, вы ничего не сможете сделать.

Как заставить завязать с наркотиками вашего ребенка? Однозначного ответа не существует, но вы можете придерживаться определенной линии поведения. И главное, это перестать решать его проблемы.

У наркомана неизбежно возникает несколько вопросов:

  • где взять денег на наркотики;
  • где взять сам наркотик;
  • где уколоться;
  • как не попасть в руки полиции;
  • как скрыть болезнь от окружающих, и прежде всего от родителей.

Сын не расскажет вам, что вчера он впервые покурил травку, принял метамфетамин на дискотеке или сделал первый укол. Но вы заметите изменения в поведении вашего ребенка. Он станет скрытным, сонным, раздражительным или наоборот – слишком веселым.

Совет первый – перестаньте давать деньги, если вы предполагаете, что ваш ребенок потратит их на наркотики. Спрячьте драгоценности и дорогие вещи, потому что в период ломки, которая неизбежно наступит, наркоману все равно – что продать, чтобы получить дозу.

Совет второй. Не позволяйте собой манипулировать. Когда наступает психологическая или физическая ломка, наркоман может вас шантажировать, требовать денег, грозить самоубийством или тем, что он уйдет из дома и т.д.

Если в этой ситуации вы отступите от правила первого – вы пропали. Он будет шантажировать вас постоянно. Поэтому, совет третий – если вы что-то пообещали или угрожали – держите слово!

Большинство родителей, что только не обещают своему ребенку в детстве: лишить прогулок и просмотра телевизора, спрятать телефон и не дать играть за компьютером – обещания бывают разные. И вспомните, сколько раз вы выполняли свои угрозы? Возможно, вы забывали о них уже через час.

Так вот, это отложилось в памяти вашего сына. И, если вы сейчас будете угрожать клиникой, принудительным лечением и прочим, то выполняйте. Ведите его в клинику, заставляйте пройти экспресс тест на наркотики, выясняйте, где и с кем он принимает их.

Совет четвертый. Не устраивайте истерики. У наркоманов есть чувство вины. Но только сработает оно не так, как у обычного человека. Все, что ему нужно, чтобы от него избавиться – новая доза. Ваши скандалы и истерики ни к чему не приведут, кроме новому наркотическому опьянению.

Совет пятый. Предупредите всех родственников о том, что ваш сын болен. Если вы не даете ему денег, то подумайте, к кому он может пойти и у кого занять? Не отдавайте его долги, не выручайте его из полиции – он должен принять ответственность за себя и свое будущее сам.

Совет шестой. Конструктивный разговор. Это сложно, потому что все, что он от вас услышит, это не более 20% информации. Кстати, касается это не только наркозависимых. Мы не воспринимаем длинные тирады, а улавливаем из чужой речи только часть информации.

Наркоман знает, что последствия приема наркотика – ломка и смерть. Значит, в беседе об этом говорить бессмысленно. Он слышал множество нравоучений, как ему жить, они надоели ему и вызывают только отвращение.

Что говорить? Вы знаете своего ребенка лучше всех, вы знаете, где его болевые точки. Пробуйте на них надавить. Но срабатывает это лишь в некоторых случаях.

Совет седьмой. Займитесь своей жизнью и посетите психолога. Вам это просто необходимо для того, чтобы вы смогли жить полноценной жизнью и вернуть своего ребенка к ней.

Чем поможет психолог

Если бы вы могли, вы бы с проблемой справились самостоятельно. Когда мы сталкиваемся с тем, что нам неизвестно, мы часто впадаем в панику. Она никак не помогает нашему мозгу разобраться с ситуацией и понять, как жить и бороться.

Если вы узнали, что ваш сын наркоман, то в первую очередь нужно успокоиться. А следом понять одно – вы не специалист, у вас не было опыта общения с наркоманами, вы не знаете, как себя вести.

Какой выход? Обратиться к профессиональному психологу. К тем врачам, которые имеют опыт работы с наркоманами и их родителями. Смогут подсказать, как уговорить наркомана на лечение.

Почему наркоман не откажется сам?

  • Его организм уже отравлен и требует лекарства, которым в данном случае является наркотик.
  • Наркоманы часто не признают свою болезнь, пока не становится совсем тяжело. Они уверены, что ничего страшного не происходит, и они в любой момент могут избавиться от зависимости.
  • Наркотики вызывают сильную психологическую зависимость. Они полностью изменяют сознание, человек перестает адекватно реагировать на происходящее вокруг него. Отказ от наркотиков может вызвать суицидальные наклонности, сильную депрессию, агрессию и прочие психические состояния, от которых можно избавиться только с помощью психотерапевта.

Помощь психолога, может быстро все изменить. На ранних этапах, когда еще не требуется реабилитация, психолог научит вас, как общаться с сыном, как восстановить доверие и покой в семье, как заставить его прекратить принимать наркотики.

Как быть, если вы не можете заставить сына обратиться к врачу

Причины, по которым он не желает обращаться за помощью, могут быть разные. Только сама мысль о том, что ему придется рассказать о своей болезни чужому человеку, вызывает стыд.

Следующая причина – страх. И это самая сильная эмоция. Нужно идти к врачу, а мужчины часто боятся медиков с детства. Нужно сдавать анализы, говорить с тем, кто тебя не пожалеет.

Страх заключается еще и в том, что нужно принимать новые решения, выйти из зоны комфорта. А ему в наркотическом угаре комфортно, как бы странно это ни звучало.

А еще его поставят на учет в наркоцентр, и его жизнь полностью будет подконтрольна кому-то чужому, а не ему самому.

Какой выход? Обращаться в частную клинику. Да, страх от того, что придется распрощаться с наркотиками и доверить свою психику и здоровье врачу – не исчезнет. Врач не мама и жалеть не будет. Но эта ситуация не решается никакими другими способами.

Частная клиника отличается от государственного учреждения не только тем, что не передает информацию в полицию, а больных не ставят на учет в наркодиспансере.  Здесь создаются условия для полной реабилитации вашего сына:

  • нет страшных больничных стен, которые так пугают уже в приемной;
  • нет запаха медикаментов, которые вызывают страх;
  • есть чистые и удобные номера для проживания;
  • игровое поле, водоем, спортплощадка, чистый воздух за городом;
  • правильное питание, насыщенное углеводами для быстрого восстановления организма;
  • возможность работать или заниматься искусством.

Клиника Континенталь дает шанс избавиться от наркотической зависимости в комфортных условиях.

Что делать, если вы поняли, что ваш сын или дочь принимают наркотики или находятся в состоянии ломки? Звоните нам. В клинике работает выездная бригада, которая состоит из психолога и нарколога.

Мы приедем домой, проведем экспресс-тест и выясним, какой наркотик принимает ваш ребенок. При необходимости мы снимем абстинентный синдром на дому (снятие ломки).

Наш психолог проведет беседу и возможно ваш ребенок решит, что пора принимать помощь и лечение. И этот шанс надо использовать сразу.

Мы работаем достаточно давно, и сталкивались с разными ситуациями. Сегодня распространено мнение, что нужно дать человеку упасть на самое дно, чтобы он принял решение о лечении.

Мы не придерживаемся того мнения, что ребенка нужно бросить на произвол судьбы, дождаться возникновения криминальной ситуации или суицида. Так учат родителей в некоторых группах поддержки.

Да, человек сам должен принять решение, но наркоман очень быстро деградирует. Чем дальше, тем будет хуже. Сначала наркотики легкие, потом героин. И вы ничего не сможете сделать.

Поэтому, принимайте решение быстро. Вызывайте врача нарколога на дом, не пускайте ситуацию на самотек. Иначе, шанс потерять ребенка слишком высок.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *