Лiцензiя МОЗ на медичну практику № АГ 602911 вiд 18.18.2011

Если вы заметили первые признаки наркозависимости у вашего близкого человека – обращайтесь к наркологу. Наркотическая зависимость одна из самых сложных видов зависимостей, но и она поддается лечению. Главное, вовремя заметить, начать лечение, а не пустить жизнь под откос.

Проблема в том, что уговорить наркомана на лечение крайне сложно. Многие из них, даже ощутив на себе все «прелести» ломки, возвращаются к наркотикам. Этот этап отрицания может затянуться на годы. Поэтому, любые мероприятия, проведенные в домашних условиях, абсолютно не помогут бросить. Как помочь наркоману знают только в реабилитационном центре.

Уже через несколько дней после очищения организма у наркомана возникает сильная психологическая ломка. Тяга к наркотику фактически не контролируемая, и помочь в этой ситуации может только специалист.

как помочь наркоману избавиться от зависимости

Как разговаривать с наркоманом, чтобы достучаться до него

Человек с зависимостью от наркомании вас не слышит. Вы для него и есть проблема. Ваши крики, скандалы, истерики его просто раздражают. И еще больше побуждают убежать в наркотическое опьянение, и забыть о проблемах.

Вас можно понять. Вам плохо, больно, обидно и страшно. Сейчас вы чувствуете, что ваша жизнь закончилась. Близкий человек, которому еще вчера вы полностью доверяли, сегодня изменился. Им руководит лишь тяга к наркотику. И вы не знаете, как теперь жить рядом с ним.

Чтобы помочь наркоману избавиться от зависимости, прежде всего, нужно помочь себе. Обращаясь к психотерапевту, вы получаете не только знания о том, что делать, когда ваш близкий человек употребляет наркотики, но и о том, как помочь себе выбраться из ямы, которую вам вырыли.

Если вы верите в то, что можете самостоятельно спасти сына, мужа, брата от наркозависимости в домашних условиях, то это проблема.

Помощь от целебных трав не реальна. Как и от колдунов и бабок шептух. Он не сможет так бросить употреблять.

Наркомания – психическое заболевание. Лечить его нужно в специализированной клинике.

Не тратьте время. Чем дольше человек употребляет, тем меньше шансов на то, что организм сможет восстановиться. Ведь каждый прием наркотического вещества убивает внутренние органы и мозг.

Первый этап лечения наркомании

Нельзя оставлять человека с наркотической зависимостью дома, где есть возможность найти и принять наркотик. Только изоляция от привычного окружения может препятствовать принятию новой дозы.

Человеку нужна поддержка, которую может дать психотерапевт, нарколог или аддиктолог. Поддержка родственников не помогает. Проблема в том, что близкие люди находятся в состоянии созависимости. Их жизнь подчинена графику приема нароктиков больного родственника. И им самим нужна психологическая помощь.

Полная изоляция поможет наркоману бросить. Он будет огражден от наркотиков в самый тяжелый период.

Во время поступления в клинику собирается анамнез. Он касается не только определения, какие наркотики, в каком количестве и сколько лет употреблял человек, но и какие у него есть болезни: наследственные, эпилепсия, вирусные инфекции, наличие гепатита или ВИЧ инфекции.

У человека, лишенного наркотиков, начинается ломка. Для ее снятия проводится ряд мероприятий по детоксикации организма. В случаях, когда человек поступает в клинику уже в состоянии наркотической ломки, детоксикацию проводят сразу.

Исключение составляют:

  • реанимационные и хирургические состояния;
  • эпилептические припадки;
  • беременность;
  • обострение болезней почек;
  • онкология;
  • диабет.

После употребления опия и производных веществ, проводят УБОД – ультрабыструю детоксикацию. Боли от ломки у человека настолько сильные, что снимаются они только под наркозом. Именно из-за них он не может сам бросить.

В случае если употребление наркотиков длительное, то врач-нарколог назначает поддерживающую терапию, постепенно снижая дозировку наркотика. Этот процесс более длительный.

Психологическая помощь

На всех этапах с человеком работает психотерапевт. Самый сложный период для наркомана наступает после того, как из организма были выведены наркотики. В первые дни, как человек бросает принимать вещества, наступает период сильной эмоциональной ломки. Употребить хочется так сильно, что возникают психологические проблемы.

В стационаре помощь оказать можно. А вот дома наркоман моментально найдет новую дозу. В этот период очень часто случаются передозировки, которые приводят к смерти.

Кодирования от наркотиков на уровне химии не существует, так как проблема кроется в плоскости психологии. Избавление человека от наркозависимости проводится с помощью множества методов психологического воздействия. Используются программы 12 шагов, 7 шагов и прочие. Для каждого человека они подбираются индивидуально.

Но есть и общее среди всех программ: повышение самооценки. Наркоманы винят в своих проблемах кого угодно, но только не себя. И считают, что бросать принимать им не нужно, так как только наркотиками они защищаются от несправедливого к себе отношения.

Искать причины и оправдания своей зависимости человеку легче всего. Как правило, виноваты все, кроме него. Больному человеку сложно принять то, что это он сам делает с собой. С помощью наркотиков он самостоятельно себя убивает и на подсознательном уровне считает, что так ему и надо. Именно по этой причине важно поднять человеку самооценку и убедить, что он достоин хорошей жизни. Достоин любящей семьи и интересной карьеры.

Как только человек из стадии отрицания переходит в стадию принятия – начинается лечение. До этого момента идет только убеждение больного в том, что он может избавиться от наркомании.

Групповые занятия

Посещение групповых занятий – один из вариантов помощи наркоману и важный этап для тех, кто решил отказаться от употребления и начать новую жизнь.

Занятия проводятся в группе, где зависимые на разных стадиях лечения рассказывают о том, как прекратили употребление. И что с ними происходило без веществ, в том числе с организмом. Говорят о последствиях физического характера.

В группе легче понять, что ты не один мучаешься от наркомании зависимости. И раз есть люди, которым смогли оказать помощь и они отказались от наркотиков, но нет ничего не возможного. А значит, и ты сможешь отказаться от наркотических веществ.

Такой метод работает даже после выписки из клиники. Можно прийти и получить поддержку у врача или волонтера, поговорить с тем, кто поддержит и убережет от срыва.

Один из способов лечения наркомании – развитие внутренних способностей. Арт-терапия, сказко-терапия, ролевые игры – все это методы влияют на самооценку. Они позволяют восстановить мир внутри человека и раскрыть его способности. В будущем это поможет определиться с профессией, получать удовлетворение от работы, что крайне важно в жизни любого человека.

Реабилитация – этап третий

Первые дни возвращения в социум для человека без употребления наркотических веществ – самые тяжелые. Организм еще долго будет слабым, и требовать восстановления. И психика все еще ранима. Сейчас все зависит не только от него самого, но и от домашнего окружения: родителей, партнеров, друзей.

Поэтому для родственников больного проводятся консультации. Благодаря этим беседам можно найти способ скорректировать поведение окружающих и научить их жить с человеком, который употреблял наркотики. Без поддержки и помощи близких людей, вероятность срыва дома довольно высокая.

Человек, вернувшийся домой после курса лечения должен чувствовать себя полноценным – это одно из условий реабилитации. Среди других условий: не говорить о прошлых обидах, не упрекать, не стыдить. Поддержка и любовь – лучшая помощь для близкого человека.

Для того чтобы прощение родственников было реальным, и пришло понимание ситуации, с ними проводятся беседы. Лучше всего обратиться к психотерапевту, который поможет избавиться от внутренних переживаний, обид, созависимости.

Звоните. Мы знаем способы, как вылечиться от наркозависимости и поможем вам.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *