При употреблении наркотиков меняется зрачок в глазах. Именно по нему можно определить, правда, весьма приблизительно, какие наркотики употребляет человек. Диагностировать наркоманию только по расширенным или резко суженным зрачкам нельзя – возможно человек страдает другими заболеваниями, которые отражаются на глазах.

Если вы заметили изменения в поведении близкого человека, он выглядит как пьяный, но при этом от него нет запаха, то следует провести тест на наркотики. В нашей клинике есть выездная бригада, которая проведет экспресс тест у вас на дому на десять видов наркотиков. В отличие от выводов по зрачкам, с тестом диагноз будет поставлен верно.

Но что делать, если нет возможности вызвать врача, и как определить, какие наркотики употребляет ваш близкий? Часть наркотиков вызывает сильное расширение зрачка, часть – сужение.

Марихуана. У наркомана, зависимого от каннабиса, зрачок расширенный. Его сильно сушит, как с похмелья, глаза и губы краснеют. Наркоман совершает постоянно какие-то движения, он непоседлив.

Разговаривает много, нить разговора теряет. После употребления он все время хочет есть, при это ест много. В состоянии ремиссии зрачки становятся нормальными, признаки наркомании уходят, но не полностью. Хоть глаза уже не выдают наркомана, остается раздражительность, нервозность, желание «покурить травку» приходит очень быстро.

Группа опиатов. При употреблении опиатов зрачок наркомана очень узкий. Он не реагирует на световой раздражитель и остается в таком состоянии, пока наркотическое опьянение не пройдет. Кроме зрачка следует учитывать и другие признаки приема опиоидов: замедленная речь, засыпает сразу, не контролирует свои движения.

Внешние признаки:

  • бледная кожа;
  • яркие губы, могут быть слегка припухшими;
  • потеря болевой чувствительности – может обжечься и не заметить этого.

Если есть наркотик, который можно принять позже, опиоидный наркоман не ведет себя агрессивно.
Психостимуляторы. Зрачки такого наркомана сильно расширены. Они также не реагируют на свет, и это состояние может протекать несколько суток.

Психостимуляторы перевозбуждают нервную систему, поэтому у такого наркомана повышается либидо. Он получает яркие ощущения в сексе, может работать без устали, но при этом не ест. К психостимуляторам относят:

  • амфетамин;
  • кокаин;
  • экстази;
  • крэк и другие.

Все эти наркотики по-разному вводятся, привыкание также возникает в разный период. К группе амфетаминов привыкают практически сразу, для кокаина нужно несколько приемов. А вот синдромы отмены схожи: общая слабость, головокружения, головные боли, общее истощение организма, абстиненция.

На фоне приема психостимуляторов возрастает кровяное давление и учащается сердцебиение. Наркоман под действием наркотика агрессивен и вспыльчив, а по окончанию действия наркотика становится вялым, на него наваливается депрессия. Именно такие наркоманы часто заканчивают жизнь суицидом.

Галлюциногены. Более известны, как препараты LSD или «кислота». Галлюцинации могут вызывать и продукты растительного происхождения, в том числе грибы. Зрачки наркомана расширены, он «видит» различные картины, которых нет в реальности. Может разговаривать с несуществующим собеседником, видеть змей, летать и проч.

Отмена галлюциногенов приводит к сильным депрессиям, а вот прием – к психическим и физическим расстройствам.

Снотворные препараты тоже стали любимыми для наркоманов. Они замедляют пульс, расширяют зрачки. Взгляд не фокусируется, глаза бегают в разные стороны. Барбитураты и другие снотворные препараты, имеют седативный эффект, что сказывается на поведении наркомана. Речь и движение замедляется, его постоянно клонит в сон, аппетит снижен. В большой дозировке возникают галлюцинации.

Клей, ацетон, бензин. Наркоман с пакетом на голове, вдыхающий клей – этим чаще всего занимаются подростки, которые только становятся на путь наркомании. Ядовитые пары проникают в мозг, нарушается нервная проводимость, возникают галюцинации, а при отмене приема наркотика – сильнейшая депрессия. Человек постоянно находится в подавленном состоянии, головные боли и рвота становятся постоянными спутниками наркомана.

Другие признаки наркомании

Если вы заметили расширенные или суженные зрачки у близкого человека, это еще не говорит о том, что он стал наркоманом. Только по зрачкам сложно определить то, как далеко зашло заболевание. Отсутствие реакции зрачков на свет может говорить и болезнях иного характера, например, опухоли головного мозга. В любом случае, вам необходимо обратиться за медицинской помощью, как только вы заметили изменения глаз у близкого человека, а особенно у ребенка.

У наркоманов меняется поведение и происходит социальная деградация. Они перестают общаться с друзьями – новый круг общения, где они могут получить дозу, для них предпочтительней.

Интерес к прежней жизни и увлечениям теряется, запускается учеба, а если человек работает, то и работа. Такое отношение приводит к неизбежному увольнению. Но деньги на наркотики наркоманы все равно достают. Сначала – это воровство дома, а затем криминал.

Он не может думать ни о чем другом, кроме как о том, где достать наркотики. После действия наркотика наступает ломка, которую можно убрать только двумя способами – принять наркотик или пройти детоксикацию в стационаре. Наркоманы выбирают наркотик, потому что это самый простой и быстрый выход из положения. Но самое страшное, что боль забывается, и желание «завязать» проходит вместе с ломкой.

Наркоманы очень изворотливы. Они могут придумать множество оправданий своим действиям, поэтому с ними сложно работать даже опытным психологам.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, муж, жена или другие близкие люди «подсели на наркотики», видите явные признаки по изменению зрачков глаз, немедленно обращайтесь за помощью.

Вы не сможете убедить наркомана бросить курить, колоться или глотать таблетки. Его мозг изменен химией, с которой можно бороться только медицинскими препаратами.

Никакие уговоры или скандалы не помогут в вашем случае. Поэтому, не теряйте времени и сил – звоните в клинику. Лечение наркомании в частной клинике Континенталь – это выход из ситуации.

Во-первых, лечение проводится профессионалами, которые имеют специально разработанные программы лечения.

Во-вторых – вдалеке от города, где наркоман не сможет достать наркотик.

В-третьих – важна не только помощь организму, но психотерапия, благодаря которой можно изменить систему ценностей и помочь выздороветь.

Распознать наркомана можно, и сделать это не так сложно, но стоит учитывать не только расширенные или суженные зрачки – смотрите на картину в целом. Следы уколов, неприятный запах ацетона, неадекватное поведение, отказ от еды или наоборот, нездоровый аппетит. Закрытые одеждой руки в жаркий день могут свидетельствовать о том, что под рукавами следы уколов.

Лечение наркомана

Вся проблема состоит в том, чтобы наркоман признал себя наркоманом. В самом начале, когда синдрома отмены он еще не ощущает, он уверен, что бросить легко. Он еще не прочувствовал ломку, не впадал в депрессию. Это не касается тех, кто принимает амфетамин – зависимость от него возникает после первого-второго приема.

На первых этапах, когда ребенок только превращается в наркомана, заметить изменения сложно. Любое изменение в поведении близкого человека, реакции глаз – повод для немедленного реагирования.

В клинике Континенталь созданы все условия для лечения любых видов наркомании. А если вам требуется немедленная помощь, то мы высылаем на дом бригаду неотложной помощи, в составе которой есть и нарколог, и психолог.

Чем раньше вы обратите внимание на первые признаки наркомании, в том числе на вид зрачков, тем больше шансов на излечение. Звоните!

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *